Uma análise sobre as ferramentas de gestão utilizadas no controle de desperdícios alimentares nos ranchos da Marinha do Brasil

  • Niniver Farias Tarden Scrivano
  • Paula Canat Frazão da Costa
  • Jean Marc Costa
Palavras-chave: Desperdício de alimentos, Controle, Serviço de Alimentação, Unidade de Alimentação e Nutrição, Melhoria Contínua

Resumo

A fome é um problema que assola o mundo. No entanto, entre um quarto e um terço dos alimentos produzidos a cada ano no mundo são desperdiçados e, apesar disso, não há consciência social sobre a elevada quantidade de resíduos orgânicos gerados e não aproveitados, causando impactos nocivos ao meio ambiente e graves consequências econômicas. O propósito deste artigo é verificar a existência de procedimentos institucionalizados na Marinha do Brasil (MB), com a finalidade de regular e orientar a utilização das ferramentas e métodos de controle para o combate dos desperdícios de alimentos nos ranchos e propor oportunidades de melhoria. Para tanto, fez-se necessária uma pesquisa bibliográfica e documental, seguida da aplicação de questionários aos militares e servidores civis que exercem a função de Gestores de Municiamento nas diversas Organizações Militares (OM) da Marinha no Brasil, para melhor embasamento do tema e, com os subsídios, responder ao problema da pesquisa e atingir os objetivos deste artigo.

Publicado
2020-10-05
Seção
Artigos