Desenvolvimento da tecnologia de superalimentos à base de produtos naturais marinho
Resumo
Considerando o Plano Estratégico da Marinha, o pre-
sente estudo fomenta uma tecnologia inédita e inovadora no país,
trazendo novas perspectivas para a nutrição humana com base
na biotecnologia marinha, utilizando estratégias de confecção de
superalimento à base de algas e células marinhas. Foram desenvol-
vidos protocolos de inovação, empregando a biotecnologia celular
e a histologia, para desenvolver superalimentos. Através do conhe-
cimento dos macronutrientes e micronutrientes de microalgas,
macroalgas e diferentes organismos marinhos, verificou-se uma
variabilidade nutricional relevante, além da caracterização morfo-
lógica semelhante entre as amostras in vitro e in situ de ostras, siris,
vieiras e peixes. Além disso, para a validação estrutural do pescado,
foi observado que as amostras cozidas apresentaram menor densi-
dade de fibras musculares (matéria-prima predominante e comes-
tível) comparada às cruas, e, consequentemente, seu diâmetro
médio foi significativamente menor. Nesse sentido, o estudo tem
caráter dual, contribuindo tanto para o combatente da Marinha
do Futuro quanto para a sociedade, com potencial futuro para a
geração de superalimentos marinhos de diferentes complexidades
específicas para a demanda nutricional de cada cenário