(untitled) (Acanto em Revista, 2022)
Em face dos desafios enfrentados pela Marinha do Brasil (MB), como frequentes contingenciamentos de recursos, redução de gastos, de pessoal e outras dificuldades, torna-se essencial estabelecer uma estratégia, não apenas para que não ocorra perda do nível de serviço prestado ao país, mas que esse seja aprimorado. Assim, a fiscalização de contratos deixa de ser entendida somente como ferramenta operacional, mas também estratégica, seja para economizar recursos, permitindo a aplicação em outras áreas, seja para dar suporte à atividade fim da MB. Nos contratos de natureza continuada, os impactos da fiscalização são muito maiores, haja vista serem plurianuais e fundamentais para qualquer Organização. Nessa seara, este artigo buscou analisar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) na Força. Para tal, utilizou-se questionários e instrumentos de análise descritiva para identificar os FCS e analisar os resultados. Ao final, foram elaborados planos de melhorias que podem contribuir expressivamente para aprimorar a fiscalização na MB.