Gerenciamento de riscos na implantação de um sistema ERP em apoio às atividades logísticas da Marinha (Acanto em Revista, 2021)
A Marinha do Brasil tem em andamento projetos para renovação dos seus meios operativos, que demandam novos desafios logísticos e contêm alta complexidade tecnológica. Para isso, faz-se necessária a utilização de soluções inovadoras que contribuam para a gestão das cadeias de suprimento. Nesse contexto, o Enterprise Resource Planning (ERP) se apresenta como um sistema de gestão integrado capaz de apoiar as atividades de Abastecimento, em substituição ao atual Sistema de Informações Gerenciais do Abastecimento (SINGRA), originando assim o projeto SINGRA-ERP. Entretanto, são inúmeros os desafios para sua implantação, desde o impacto na forma de trabalhar da organização, até o alto investimento para a sua aquisição. Dessa forma, este artigo buscou fazer o gerenciamento dos riscos deste projeto, passando pela identificação, análise qualitativa e priorização dos riscos envolvidos, planejando uma resposta para aqueles considerados de maior relevância.