Princípios de funcionamento do sonar de varredura lateral Edgetech 6205 (Anais Hidrográficos, 2023)
O sonar de varredura lateral (SSS) Edgetech 6205 inovou ao medir profundidades combinando a batimetria multifeixe tradicional (beamforming) e a batimetria por diferença de fase, chamada pelo fabricante de “batimetria multifase”. Esse sistema possui a maioria dos princípios de funcionamento dos SSS tradicionais, entregando imagens do fundo submarino com alta resolução. Simultaneamente, a técnica de batimetria multifase é utilizada para adquirir uma varredura contínua e extensa, potencialmente mais eficiente que sistemas tradicionais. Apesar disso, ainda existe a necessidade de desenvolver experimentos para avaliar se esse sistema pode serefetivamente utilizado para substituir ecobatímetros multifeixe em águas rasas.