(untitled) (Âncoras e Fuzis, 2022)
O Batalhão de Controle Aerotático e Defesa Antiaérea (BtlCtAetatDAAe) foi ativado em 2003 para nuclear o Componente de Combate Aéreo (CCA). O CCA é o componente do Grupamento Operativo de Fuzileiros Navais (GptOpFuzNav) responsável pela Batalha Profunda e por concentrar todas as atividades relacionadas com a utilização e a defesa do espaço aéreo. Dentre os ramos de atividade que são de responsabilidade do CCA, destaca-se o controle aerotático que é o ramo responsável pela coordenação e controle do espaço aéreo. O exercício de tal atividade visa evitar interferência entre os usuários do espaço aéreo, dentre eles os meios de apoio de fogo superfície-superfície, os meios de defesa antiaérea e os vetores aéreos amigos e inimigos, tripulados ou não. Apesar de ser uma das principais atividades que devem ser desempenhadas pelo CCA, a Companhia de Controle Aerotático do BtlCtAetatDAAe não possui nenhum militar capacitado, nem meios adequados ao desempenho da função. Diante desta realidade, este artigo tem como foco o estudo da formação necessária para os militares que guarnecem as agências de controle aerotático do CCA, a fim de alcançar uma proposta viável e que atenda às necessidades dos GprOpFuzNav.