Assuntos Civis e sua relação com as Operações de Fuzileiros Navais (Âncoras e Fuzis, 2021)
Desde os tempos mais antigos, as lideranças militares buscavam conseguir dados sobre o terreno e seus inimigos, como seus fatores de força e fraqueza, suas possibilidades e sua organização para o combate. No entanto, mesmo àquela época, quando não havia o termo “considerações civis”, alguns líderes já se preocupavam em obter informações que iam além do terreno e do inimigo. Outro fator importante é a abordagem e o tratamento dispensado a população local, que nas batalhas mais antigas – em que pese a disputa por expansão territorial – poderia se tornar um fator decisivo no resultado do conflito.