(untitled) (Caderno de Ciências Navais, 2026)
Este artigo analisa a contribuição da Marinha do Brasil para a redução da pirataria e o fortalecimento da segurança marítima no Golfo da Guiné entre 2012 e 2023, destacando a relevância estratégica da região para o comércio global e para os interesses nacionais. Utilizando metodologia qualitativa, de caráter descritivo, baseada em fontes bibliográficas e documentais, o estudo avalia a eficácia das ações da Marinha frente à crescente ameaça de pirataria nessa área. Os resultados indicam que a atuação brasileira contribuiu para a redução significativa de incidentes de pirataria, particularmente após 2021, com o lançamento da Operação Guinex e a participação em iniciativas multinacionais como Obangame Express e Grand African Nemo. Essas ações fortaleceram a segurança regional, promoveram maior cooperação internacional e aprimoraram a defesa marítima local, destacando o papel das iniciativas de capacitação militar e do apoio à Zona de Paz e Cooperação do Atlântico Sul. Contudo, o leve aumento dos incidentes em 2023 reforça a necessidade de vigilância contínua e ajustes estratégicos. O estudo conclui que a Marinha do Brasil desempenhou um papel significativo na redução da pirataria, no fortalecimento da segurança marítima e na promoção da cooperação internacional no Golfo da Guiné na última década.