(untitled) (Revista do Clube Naval, 2025)
A carta da Sra. Helena, escrita há 83 anos, durante a grande enchente de 1941, relata com pesar as dificuldades sentidas pela população gaúcha durante essa triste tragédia. Além de descrever os impactos causados pelo impiedoso avanço das águas, dona Helena relata a angústia sentida pela população gerada pela interrupção do fornecimento de energia elétrica, pelo desabastecimento de gêneros alimentícios e pela suspensão do transporte ferroviário e das linhas de comunicação.