(untitled) (Revista do Clube Naval, 2026)
Há 150 anos, precisamente no dia 1º de janeiro de 1876, foi publicado na cidade do Rio de Janeiro o livro Manobreiro para navios de vela, de autoria do Capitão de Fragata Eduardo Wandenkolk, obra dedicada ao Conselheiro Luiz Antônio Pereira Franco, Ministro e Secretário de Estado dos Negócios da Marinha.