(untitled) (Revista do Clube Naval, 2021)
Não há dúvidas de que os países menores se beneficiam da segurança do tráfego marítimo para o seu comércio e desenvolvimento. Tráfego marítimo este assegurado pelas grandes potências. Assim, do ponto de vista daquelas potências, nada mais justo que, em contrapartida, as marinhas dos países menores contribuam para a segurança e a manutenção da boa ordem no mar, com uma atitude diplomática colaborativa no litoral e em suas águas interiores.