(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
Vitória sempre foi um dos portos mais visitados pela Esquadra nos anos 80. As localizações geográficas de Vitória do Espírito Santo, assim como Santos no estado de São Paulo, tanto pela qualidade dos serviços portuários quanto pela proximidade da Base Naval do Rio de Janeiro, sede da Esquadra, ofereciam economia logística e facilidade de planejamento para os diversos exercícios de adestramento e preparo para nossas tripulações embarcadas. Numa dessas operações realizadas pela Esquadra, havia o Programa de Adestramento da Comissão de Inspeção e Assessoria de Adestramento (PAD-CIASA) onde um navio era inspecionado em todas as suas atividades visando a sua prontidão operativa.