(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
Em 2022, completaremos 200 anos da Independência do Brasil, efeméride que devemos celebrar com muito orgulho pelo País que conseguimos criar e consolidar, ainda que o estejamos desenvolvendo. Nessas celebrações, o mar há que ter papel de destaque, embora a sociedade brasileira ainda não tenha plena consciência de sua importância na nossa História. A Marinha do Brasil, perfeitamente cônscia da relevância do mar para os brasileiros, desde seu passado mais distante até os dias atuais, não poderia deixar de se fazer presente nas comemorações desse bicentenário, particularmente a fim de assegurar a exaltação do relevante papel do poder naval na formação do Brasil e na sua Independência.