(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
Este tipo de guerra irregular vem sendo usualmente praticado ao longo da História. Aqui mesmo no Brasil, era por intermédio de emboscadas que a Insurreição Pernambucana desgastava as tropas holandesas até as duas batalhas decisivas nos montes Guararapes, que resultaram na expulsão definitiva dos holandeses do Nordeste brasileiro, em 1654. Posteriormente, quase um século e meio depois, os insurgentes espanhóis empregaram a mesma tática contra os invasores franceses na Espanha. Daí a denominação de “Guerrilla” para esse modo de luta de resistência.