(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Em novembro de 1864, com o aprisionamento do Vapor brasileiro “Marques de Olinda”, Francisco Solano Lopez, Presidente do Paraguai, iniciou as hostilidades contra o Império do Brasil, do Imperador D. Pedro II. Os ataques paraguaios à Província do Mato Grosso e à cidade de Corrientes viabilizaram a formação da aliança argentino-brasileira, à qual aderiu o Uruguai.