(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Após lograr um bloqueio à cidade de Salvador, o Primeiro-Almirante da Armada Imperial brasileira, Lorde Thomas Cochrane, determinou a John Taylor, Comandante da Fragata “Nictheroy”, acossar e flagelar a esquadra lusa até a boca do Rio Tejo. Na pernada, a fragata apresou dezesseis navios mercantes do comboio português que se retirava da Bahia. O episódio demonstrava o êxito de uma Armada recém-organizada, capaz de bem articular e executar a integração da Bahia, local onde a luta pela Independência foi mais severa, ao Império em construção.