(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
O Artigo 142 da Constituição Federal brasileira ⁽1) estabelece que as Forças Armadas “são organizadas com base na hierarquia e na disciplina”. Essa expressão deixa implícito o entendimento de que, pelo princípio da obediência, ordens dadas por um superior devem ser cumpridas sem contestação. Em corroboração a esse argumento, um antigo ditado estabelece que “manda quem pode e obedece quem tem juízo”. Assim, um militar na condição de comandante é responsável pelas decisões que tomar, mas seus subordinados devem aceitá-las e cumpri-las, mesmo que delas discordem.