(untitled) (Revista do Clube Naval, 2024)
Os assuntos do mar historicamente estiveram atrelados aos rumos do Brasil, cujo extenso litoral, bem como as vias interiores, abrigam uma inestimável fonte de recursos naturais e de biodiversidade. Paralelamente, o modal marítimo e fluvial possui grande importância estratégica no comércio exterior brasileiro, envolvendo aproximadamente 90% destas transações, e na navegação de cabotagem. A preservação deste patrimônio pressupõe a existência de um Poder Naval adequadamente estruturado, capaz de atuar na defesa da soberania e dos interesses nacionais, particularmente no entorno estratégico do Atlântico Sul.