Livro de Ouro comemorativo dos Duzentos Anos da Independência do Brasil e do Bicentenário da Esquadra: uma coletânea de histórias e legados (Revista do Clube Naval, 2025)
O Clube Naval participou das celebrações alusivas aos duzentos anos dehistória do Brasil independente por meio de palestras, temas para concursos literários e exposições de artes. Além disso, a Revista do Clube Naval (RCN) apresentou, nas edições do quarto trimestre de 2021 ao quarto trimestre de 2023, artigos sobre eventos marcantes do processode emancipação política do País, com destaque para ações da Marinha, tendo como inspiração o Livro de Ouro Comemorativo do Centenário da Independência do Brazil e da Exposição Internacional do Rio de Janeiro, lançado em 1923, que abordava assuntos culturais, científicos, literários, históricos, geográficos e econômicos referentes aos cem anos do nossoPaís. Da mesma forma, as matérias publicadas na RCN foram reunidas no Livro de Ouro Comemorativo dos Duzentos Anos da Independência do Brasil e do Bicentenário da Esquadra, lançado em 27 de junho deste ano, no Salão Nobre do Clube Naval, reunindo os autores e ilustres convidados.