Força Naval do Nordeste (Revista do Clube Naval, 2025)
Alocução alusiva ao 82° Aniversário de Criação da Força Naval do Nordeste, proferida na Sede da Esquadra, em 25 de outubro de 2024.Quando Adolf Hitler invadiu a Polônia, ninguém no Brasil poderia imaginarque, em tão pouco tempo, nosso país estaria imbricado ao maior conflito dahistória da humanidade. Mas enquanto a Alemanha rapidamente avançava na Europa Ocidental, a Royal Navy, já em dezembro de 1939, afundava oencouraçado alemão Graf Spee, na foz do Rio da Prata. Talvez tenha sido o primeiro indício de que essa guerra não se encerraria no “velho mundo”.