A Marinha do Brasil e a história da Radioastronomia Brasileira (Revista do Clube Naval, 2025)
Dentre as contribuições da Marinha ao desenvolvimento científico brasileiro,uma área pouco difundida é a associada ao início da radioastronomia no Brasil, uma história interessante em uma relação que começou na década de 1950 e cujos frutos resultaram em um respeitado, nacional e internacionalmente, grupo de radioastronomia, ainda na vanguarda de pesquisas em diferentes áreas da astrofísica, com destaque nas pesquisas solares, onde foram feitas medidas inéditas mundialmente, e nas relações solares terrestres.