Reflexões sobre a vida legendária de Dom Pedro ll (Revista do Clube Naval, 2026)
Escrevendo à Princesa Isabel sobre o falecimento de D. Pedro II, Affonso Celso formulou estas palavras que hoje é forçoso reconhecer que tiveram algo de proféticas: "A história de D. Pedro II ainda é cedo para tentar escrevê-la. Daqui a cem anos, assumirá proporções legendárias".