Capacidade Expedicionária: uma tradição (Revista do Clube Naval, 2022)
Apesar de sempre ameaçada pelas potências europeias, a colônia portuguesa nas Américas foi vista com maior cautela pela metrópole apenas no século XVII, comas constantes invasões espanholas ao Sul.