Do regresso de D. João para Lisboa ao "Fico": o ritmo do processo decisório na época da vela (Revista do Clube Naval, 2022)
Para os referenciais de nosso tempo, o hiato que separa o retorno de D. João VI para Lisboa e a Independência pode parecer longo. No entanto, é composto por períodos de extensa calmaria, entremeados por poucas fases de feéricas atividades de ação e reação, uma vez que o ritmo dos eventos era ditado pelas longas travessias oceânicas.