Segurança da Informação: aspectos não tecnológicos (Revista do Clube Naval, 2022)
No início da internet comercial no Brasil, houve um período em que era comum as empresas sofrerem interrupção de serviços por conta de ataques de vírus tipo "worm".⁽1) Estes vírus, introduzidos inadvertidamente por algum usuário desprotegido ou descuidado, espalhavam-se automaticamente pelas máquinas vulneráveis, levando-as à paralisação e ao engarrafamento da rede de comunicação por excesso de tráfego. Quanto mais integrado o ambiente da empresa, maior era o estrago. Frente a essa situação de vulnerabilidade, as equipes responsáveis pela informática trabalhavam, em geral, de forma reativa. Não raro gastavam muitas horas à noite e final de semana adentro eliminando os vírus das máquinas em um esforço repetitivo e insano para trazerem de volta à normalidade o ambiente computacional da empresa atacada.