As tecnologias digitais de informação e comunicação e o exercício eficaz da Liderança na Marinha do Brasil (Revista do Clube Naval, 2022)
A revolução tecnológica e a inevitável integração entre o computacional e os seres humanos criaram desafios sem precedentes. Mais do que apenas uma mudança estratégica, o conjunto de transformações faz com que os líderes, especialmente os líderes militares, estejam preparados para pensar e liderar de uma forma completamente diferente. O líder da atual geração necessita assegurar rapidamente a agilidade cognitiva para ensino e aprendizado, bem como dominar as vantagens oferecidas pelas tecnologias mais recentes.