Editorial (Revista do Clube Naval, 2022)
O Príncipe Regente Dom Pedro respondeu de duas formas aos versos acima apresentados, escritos em agosto de 1822 por Evaristo da Veiga, exaltando o sentimento que dominava o coração da brava gente que aqui vivia. Primeiro, com o brado retumbante às margens do Ipiranga, em 7 de setembro, atendendo conselhos de sua esposa, Princesa Leopoldina, e do Ministro do Reino, José Bonifácio, e, assim, refutando as ordens vindas das Cortes Portuguesas que, se atendidas, levariam o Brasil de volta à situação de colônia. Segundo, em 1824, compondo uma música para aquele poema, que hoje constitui o Hino da Independência cantado por todos os brasileiros, celebrando a liberdade e a soberania que desfrutamos.