Brasil Marítimo : triplo imperativo estratégico (Revista do Clube Naval, 2023)
Assim, no contexto atual de “paz nuclear” – que não evitou a Guerra da Ucrânia, uma disputa clausewitziana Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) vs Federação Russa, com reflexos mundiais –, este artigo visa estimular o pensamento nacional para a promoção do desenvolvimento proporcional de nossas potencialidades e interesses no mar, isto é, do Brasil Marítimo. Assumir essa postura estratégica consiste em um triplo imperativo: pela essencialidade para a nossa sobrevivência; para a prosperidade de nossa sociedade e pelas vulnerabilidades que demandam uma defesa marítima de amplo espectro, eficiente e aprofundada.