A Hidrografia no Brasil nos últimos 200 anos (Revista do Clube Naval, 2023)
Ao proferir aula inaugural para os Oficiais-Alunos do Curso de Aperfeiçoamento de Hidrografia, na Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN), em 2013, o então Contra-Almirante Antônio Fernando Garcez Faria (FARIA, 2014) destacou três períodos distintos na história da hidrografia brasileira. O primeiro iniciou com a descoberta do Brasil e transcorreu durante a colonização, quando o conhecimento, arquitetura e modus operandi foram eminentemente portugueses. O segundo período iniciou com a Independência do Brasil. Sem contar com a contribuição portuguesa, o Brasil recorreu ao auxílio dos franceses para dar continuidade aos trabalhos hidrográficos. O terceiro período cooresponde à diminuição da participação francesa e o crescimento da capacidade brasileira de realizar levantamentos hidrográficos.