Rainha Maria II: Uma brasileira no trono de Portugal (Revista do Clube Naval, 2024)
Historiadores brasileiros e portugueses não estranharão o título deste artigo, pois sabem muito bem que Portugal já teve uma rainha genuinamente brasileira. Filha de Dom Pedro e Maria Leopoldina da Áustria, Maria da Glória, a primogênita do casal, nasceu em 4 de abril de 1819, no Rio de Janeiro, quando recebeu o título de Princesa da Beira. Sua chegada foi anunciada por salvas de canhões seguidas de festas e danças pela cidade.