Os Fuzileiros Navais no Segundo Reinado (Revista do Clube Naval, 2024)
É lugar comum na sociedade brasileira que o batismo de fogo do Corpo de Fuzileiros Navais foi a Batalha de Caiena.E por certo o foi. Foram trezentos militares que, recém chegados de Portugal, engajaram-se numa refrega contra as tropas napoleônicas na Guiana, retomando o perdido prestígio português e dando um largo poder de barganha no Congresso de Viena de 1815.