Alberto Santos Dumont : Sesquicentenário do nascimento do Pai da Aviação (Revista do Clube Naval, 2024)
Alberto Santos Dumont deu ao Brasil a primazia da Aeronáutica. O “Mito de Dédalo e Ícaro”; o Padre Bartolomeu de Gusmão, o “Padre Voador”; os irmãos franceses Montgolfier; e Augusto Severo com seu dirigível “Pax”; além dos livros de Jules Verne fizeram crescer a sua admiração pelos engenhos que voavam, no final do século 19 e início do século 20, os balões. Tal interesse orientou seus estudos e trabalhos em direção ao seu aperfeiçoamento. O domínio da dirigibilidade, os prêmios recebidos em Paris, o voo do “mais pesado que o ar”, 14 Bis, e suas “Libélulas” fizeram de Santos Dumont o inventor do avião, a despeito de outros reivindicarem tal feito.