Os Fuzileiros Navais no Período Republicano (1889-1945) (Revista do Clube Naval, 2024)
Com o advento da República e a diminuição no estado de beligerância do Brasil, reflexo do estabelecimento pleno tanto do papel do Brasil na região quanto da queda de enfrentamentos intestinos, os fuzileiros passaram por difíceis momentos durante os primeiros cinquenta anos republicanos.