A importância da triagem sorológica diante da pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19) na operacionalidade da esquadra brasileira e na manutenção da segurança NBQR (Defesa NBQR em Revista, 2023)
Diante do contexto da pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19), reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) desde março de 2020, foi necessária a adoção de diversas medidas para garantir a prontidão, disponibilidade e máxima capacidade operacional da Marinha do Brasil, com vistas à defesa da Pátria e fortalecimento da soberania nacional. Era imprescindível que a Esquadra brasileira continuasse a operar com segurança, em num contexto no qual as tripulações ainda não haviam sido imunizadas contra a doença. Dessa forma, foram desenvolvidos procedimentos e medidas consonantes com as diretrizes do Ministério da Saúde (MS) e sob a ótica da Defesa Nuclear, Biológica, Química e Radiológica (NBQR) da Marinha do Brasil (MB) para triagem de tripulantes participantes de MissõesOperativas, incluindo os meios navais da Esquadra e suas manobras.