(untitled) (Navigator, 2025)
A publicação procura discutir sobre a possibilidade da ocorrência de refeições estruturadas na Bahia colonial por meio da análise dos utensílios de mesa que foram recuperados na área do Galeão Santíssimo Sacramento. A análise tem como foco a morfologia e as prováveis funções das peças de faiança, cerâmicas que tinham como função o serviço e o suporte para o consumo de alimentos, além de outros artefatos constituídos por diferentes matérias-primas. A diversidade morfológica observada no aparato material aponta para aspectos de formalização, individualização e especialização, o que contribui para suplantar a ideia de que a mesa no período colonial possuiria um espectro de objetos reduzido e que as refeições não seriam estruturadas.