(untitled) (Navigator, 2026)
O presente artigo se propõe a discutir as disputas de soberania e legitimidade que permearam os conflitos de independência e o surgimento dos estados nacionais modernos na América Hispânica. A análise se concentra no papel estendido dos corsários e das forças marítimas empregadas pelos governos insurgentes durante essa construção. Para isso, utilizam-se as edições de The Morning Chronicle, The Barbados Mercury and Bridge-Town Gazette e Gaceta de Buenos Aires, além das obras Campañas navales de la República Argentina: Guerra de corso 1815 a 1821, de Angél Justiniano Carranza, e Acciones navales de la República Argentina 1813-1828, de William Brown. A pesquisa combina a História Social e a História Jurídica, explorando as informações veiculadas pelos periódicos e relacionando-as à compreensão de soberania dos independentistas e ao direito das gentes de Vattel.