(untitled) (Navigator, 2020)
“INDEPENDÊNCIA OU MORTE”! Estas palavras tão conhecidas dos brasileiros por muito pouco não constituíram o epitáfio de uma esperançosa nação. Proferidas por um impetuoso Príncipe Regente de 23 anos quando em uma viagem (dizem as más línguas) galante à cidade de São Paulo, tiveram na época conflituosa ressonância. Ecoaram nas províncias do Sul e do Sudeste, notadamente no Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo. No Norte do País, o Pará e o Maranhão olimpicamente as ignoraram, permanecendo fiéis as Cortes de Lisboa. No Nordeste a situação era indecisa. O Piauí e Alagoas obedecendo a Portugal; o Rio Grande do Norte e o Ceará, em confusão. A Província de Pernambuco, após algumas vacilações, definindo-se pela Causa da Independência.