(untitled) (Navigator, 2020)
O presente trabalho tem por propósito refletir sobre a organização dos navios de guerra na Flotilha do Ama-zonas e sua atuação entre a segunda metade do século XIX e as primeiras décadas do século XX. Propõe para tanto considerar três gerações de navios incorporados para a região: os excedentes da Guerra do Para-guai (décadas de 1850 e 1860), os construídos após a Guerra (décadas de 1870 a 1890) e as canhoneiras flu-viais frutos das discussões de modernização no âmbito dos Programas Navais de 1904 e 1906. Com relação à atuação, discute a questão dos calados das embarcações e sua relação com problemas envolvendo os telégra-fos e as comissões desempenhadas utilizando como exemplo a Canhoneira Guarany na questão do Amapá.