(untitled) (Navigator, 2020)
O objetivo deste artigo é investigar o fortalecimento da defesa costeira através da aquisição de artilharia raiada durante a Regeneração Guzmancista de 1875 e 1876. A Revolução Industrial transformou o alcance e a capacidade de aniquilação da artilharia raiada e a organização tática e tentativas de profissionalizar a artilharia costeira fixa. A profissionalização andou de mãos dadas com as mudanças industriais aceleradas. Portanto, instrutores artilheiros, veteranos da Guerra Civil Americana, foram contratados para prestar serviços na Venezuela como especialistas para servir e manobrar a artilharia de cerco nas fortalezas, e, posteriormente, se retirar do país. Provavelmente, o escopo da instrução para o manejo operacional dos canhões costeiros raiados não foi alcançado. A Comissão norte-americana de instrutores táticos de artilharia teve problemas de adaptação, insubordinação com a oficialidade supervisora venezuelana, que não entendiam, de alguma forma, as formas de comando - sui generis - muito particulares na gestão do pomposo Antonio Guzmán Blanco (1870-1877).