(untitled) (Navigator, 2020)
O presente artigo apresenta a segunda parte de um balanço bibliográfico crítico acerca do histórico de produção acadêmica desenvolvida no âmbito da Antropologia, da História e da Arqueologia, no que se refere especificamente às pesquisas voltadas ao estudo das diferentes tradições culturais náuticas desenvolvidas nos vários espaços aquáticos no Brasil, enfocando suas principais escolhas temáticas e apontando os limites de suas abordagens. Nesta segunda parte, são abordados os estudos desenvolvidos no âmbito da História e da Arqueologia, além de uma breve consideração final sobre o conjunto da produção das diferentes áreas do conhecimento comentado.