(untitled) (Navigator, 2022)
Tópicos de natureza geopolítica estiveram intimamente vinculados às decisões estratégicas tomadas pelos diferentes agentes políticos e econômicos atuantes nos anos finais do antigo regime ibérico na região platina (1778 a 1810) e nos princípios do período revolucionário (1810-1820). Esses mesmos agentes e seus papéis são abordados nesse trabalho, mas de forma a dar centralidade à questão territorial e portuária da bacia hidrográfica do rio da Prata, com suas peculiaridades e parcialidades, estabelecendo a importância das cidades-porto para a sobrevivência e consolidação das formações políticas rebeldes.