(untitled) (Navigator, 2020)
Talvez hoje já soe algo repetitivo afirmar que os militares e as Forças Armadas foram deixados de lado como objetos de investigação pelas Ciências Sociais brasileiras. José Murilo de Carvalho, em meados dos anos sessenta, quando publicou a primeira versão de um texto singular sobre o envolvimento das instituições militares na construção de alternativas conservadoras para o Estado brasileiro nas primeiras décadas da República, apontava para essa lacuna que, mesmo depois de preenchida pelo crescente número de historiadores, sociólogos e antropólogos que se dedicaram a temas militares a partir da segunda metade da década de 1980, não deixou de tratar um universo tão heterogêneo como esse com alguma dose de simplificação.