(untitled) (Navigator, 2020)
Entre os numerosos indivíduos que realizaram cartografia durante o período colonial, os engenheiros militares se destacam por seus próprios méritos. Esse órgão, criado oficialmente em 1711, foi um destacado colaborador das autoridades americanas nas tarefas de organização territorial, por meio de sua participação em obras públicas, obras de defesa e obras urbanas. De tudo isso, eles deixaram amostras em toda a América espanhola. Juntamente com a documentação desses trabalhos, os engenheiros nos deixaram uma coleção muito extensa de mapas, que hoje são jóias documentais da disponibilidade de recursos oferecidos pelo novo continente, em um século governado pela razão.