(untitled) (Navigator, 2020)
O Rio Doce é um dos principais rios do Sudeste do Brasil. Em 1800, a Coroa Portuguesa aboliu as proibições de navegação desse rio, anteriormente impostas para evitar os extravios do ouro. O controle do território pelas divisões militares e o esforço para efetivar a navegação são reconstruídos com base em fontes primárias militares e administrativas do governo de Minas Gerais, do Ministério da Guerra e dos Negócios Estrangeiros, da Junta Militar de Conquista; das divisões militares, entre outros. A guerra ofensiva aos índios e o uso de força militar para se obter o controle do território constitui momento particular na história da colonização portuguesa. Entre 1800 e 1850, os esforços oficiais se concentraram na viabilização da navegação do Rio Doce. Nesse período, se intensificaram os confrontos entre interesses nacionais e ingleses e acirraram-se as lutas políticas.