(untitled) (Navigator, 2023)
Após a declaração de guerra do Brasil ao Eixo, em agosto de 1942, o país deu início à organização dos seus sistemas de defesa ativa e passiva. Deste último, fizeram parte diversas providências relacionadas ao preparo das populações civis para o enfrentamento a um inimigo que nos atacava, em especial, através da arma submarina. Dentre os muitos grupos sociais que compuseram essa frente estavam os costeiros, marítimos e pescadores artesanais que viviam e trabalhavam ao longo do imenso litoral brasileiro. Este artigo tem como propósito investigar de que forma e em que medida estes sujeitos efetivamente atuaram nas ações de vigilância e proteção do nosso mar e nossas praias. Aqui, nos debruçamos especificamente sobre os indivíduos que habitavam a costa da Bahia, a mais extensa do país e palco de alguns dos mais marcantes episódios relativos à nossa participação na Segunda Guerra Mundial.