(untitled) (Navigator, 2023)
No contexto das comemorações do bicentenário da criação da Armada não se pode prescindir de ressaltar um dos mais notáveis fatos protagonizados pela Marinha Brasileira no contexto da Guerra de Independência: a viagem da fragata Niterói em 1823. Com intuito de rememorar essa efeméride naval que também completa duzentos anos de sua realização, traz-se novamente à luz a transcrição do manuscrito do então Imediato daquele navio, o Capitão de Fragata Luís Barroso Pereira. A viagem da fragata Niterói iniciou com a retirada da esquadra lusa da Bahia em 2 de julho de 1823. Na ocasião, vislumbrando a impossibilidade de atacar com a nau Pedro I, duas fragatas e uma corveta a poderosa esquadra portuguesa de mais de oitenta navios, o Almirante Thomas Cochrane concebeu que a melhor estratégia seria deixar o comboio do Almirante Félix de Campos sair, para em seguida tomar-lhes os navios que pudesse “acometer a salvo”. Na viagem realizada entre os dias 2 de julho e 9 de novembro de 1823, a fragata Niterói navegou até a foz do rio Tejo, tendo acossado e apreendido 18 navios portugueses ao longo de seu cruzeiro.