“É uma lata velha brasileira e vai se afastar”: condicionantes estruturais e processo de tomada de decisão no afundamento do submarino U-513 (Navigator, 2020)
O artigo se refere ao estudo de caso do afundamento do U-513 por um hidroavião estadunidense Mariner do grupo de aviação VP-74 em 19/7/1943. Foram consultados a documentação daquela unidade, depositada no US National Archives and Records Administration (NARA II), em Maryland (EUA), e documentos de outras organizações da Marinha estadunidense disponíveis em repositórios digitais, permitindo lançar novas luzes sobre como, em um contexto cada vez mais hostil, os comandantes de submarinos alemães contavam infligir perdas aos Aliados, ao mesmo tempo em que se esforçavam por evitar serem destruídos. Com base nas informações levantadas podemos entender os pressupostos que nortearam a última ação de combate do submarino, bem como as opções que escolheu no crítico momento em que foi atacado e afundado por uma aeronave inimiga.