A Batalha do Atlântico na Costa da Bahia (1942-1945) (Navigator, 2020)
Ao sul do Atlântico, ainda se encontram histórias e memórias submersas do tempo da Segunda Guerra Mundial. Urge trazê-las à superfície do conhecimento público e dignificar os esforços dos aliados contra os U-boats. Nas narrativas individuais e coletivas dos combatentes, por exemplo, vislumbra-se uma variedade de acontecimentos navais na costa da Bahia, região leste do Brasil. Desta maneira, pode-se estabelecer conexões entre o mundo militarizado e a sociedade soteropolitana. Da escalada regional à nacional, a História do Brasil precisa dialogar com operações beligerantes na África e no Atlântico Sul, visando, assim, alargar seu quadro de referência extra- -europeia. Este artigo objetiva, portanto, destacar a guerra dos U-boats na costa da Bahia, dentro da área do Comando Naval do Leste. Por meio das fontes históricas e revisão literária, foi possível traçar um panorama beligerante na América do Sul, última fronteira da Batalha do Atlântico.