Ameaça Oculta no Horizonte Atlântico: Vigilância, Mobilização e Defesa Passiva Antiaérea nos Litorais Paraibano e Piauiense (1941-1945) (Navigator, 2020)
O presente artigo se propõe a apresentar um estudo comparativo entre as formas de vigilância, mobilização e defesa empreendidas nos litorais dos estados da Paraíba e do Piauí durante a Segunda Guerra Mundial. Esta mobilização de caráter cívico-militar esteve diretamente ligada à iminência da ameaça de invasão por forças aerotransportadas e navais do Eixo. Este estudo se justifica pela necessidade da inserção de pesquisas acerca destas localidades dentro do plano de defesa do Teatro de Operações do Nordeste brasileiro, iniciado em 1942 e pela proximidade com as bases de Recife, Natal e Fortaleza. Serão apresentadas as formas como os dispositivos de vigilância e defesa se materializaram, estabelecendo semelhanças e as diferenças entre a Paraíba e o Piauí. Com este fim, foram utilizadas fontes primárias oriundos de jornais e do Arquivo Nacional.