“Sahidos da classe menos moralisada da sociedade”: os problemas da militarização infantil no Maranhão provincial (Navigator, 2020)
Na Província do Maranhão, foi instalada uma Companhia de Aprendizes-Marinheiros em sua capital, São Luís. O propósito de tal instituição era o de formar soldados para a Armada Imperial, ministrando ensino náutico para crianças, geralmente pobres. O presente estudo tem o propósito de fornecer uma possibilidade de leitura daquela instituição, naquela localidade, observando principalmente: a) a disciplina institucional; b) os conteúdos dos saberes ministrados; c) o modo de alistamento infantil operado pela instituição; e d) as traduções locais pelas quais passou a instituição. Esta interpretação estará pautada pelos pressupostos epistemológicos da história vista de baixo, onde a preocupação não será com a organização em si, apesar de levá-la em consideração, mas o de dar sentido à experiência histórica dos aprendizes que estiveram inseridos naquela rede de ensino militar.